¡Cuidado! alertan de cancerígeno en soda
Publicado el: 23 de Enero de 2014Para evitar el
riesgo es mejor elegir alimentos y bebidas que no tengan colorante caramelo.
El refresco
Pepsi One y la malta de la marca latina Goya contienen altos
niveles del potencial carcinógeno 4-metilimidazol (4-MEI), de acuerdo con
un estudio de la organización Consumer Reports divulgado hoy.
La investigación, que analizó 12 marcas de sodas y refrescos de cinco
diferentes fabricantes, entre las que se encuentran Coca-Cola, Pepsi y Goya,
encontró 4-MEI en todas las muestras que contenían como uno de sus ingredientes
este derivado de la producción de ciertos tipos de colorante de caramelo.
Estamos preocupados
tanto por los niveles de 4-MEI que encontramos en muchos de los refrescos que
evaluamos como por las variaciones que observamos entre las marcas,
especialmente debido al extenso consumo de estas bebidas, indicó Urvashi
Rangan, toxicóloga y directora ejecutiva del Centro de Seguridad y
Sostenibilidad Alimentaria de Consumer Reports.
Consumer Reports encontró además que las porciones
individuales de doce onzas de PepsiOne y Malta Goya comprados en California
excedían los 29 microgramos por lata o botella.
De acuerdo con la organización, este nivel "viola" la Proposición 65
de California, que establece límites inferiores, por lo que han solicitado al
Procurador General de California que investigue el contenido de estos dos
refrescos en el estado.
Los productos que se venden en California y que expongan a los consumidores a
más de 29 microgramos de 4.MEI al día, deben de tener una etiqueta de
advertencia bajo la ley Proposición 65.
Tras la difusión del estudio, Pepsi emitió un comunicado en el que cuestionaba
los resultados del mismo y aseveró que todos su productos se adhieren a los
límites establecidos por el estado de California.
Luego de realizar las pruebas, Consumer Reports determinó que los productos de
Coca Cola analizados tenían los niveles más bajos de 4-MEI, entre los que
contenían el colorante de caramelo en la etiqueta.
El refresco Dr. Snap, distribuido por Whole Foods, contiene colorante de
caramelo con 4-MEI, pese a tener una etiqueta de "natural".
Aunque nuestra
investigación no es lo suficientemente amplia para recomendar una marca sobre
otra, nuestros resultados subrayan dos puntos claves: el primero es que es muy
factible reducir el 4-MEI a niveles más bajos o prácticamente inexistentes, y
el segundo es que es evidente que se requieren
regulaciones federales para obligar a los fabricantes a minimizar la creación
de este carcinógeno potencial", agregó Rangan.
Consumer Reports
recomienda a los consumidores evitar la exposición al 4-MEI al elegir refrescos
y alimentos que no tengan "colorante de caramelo" o "colorante
artificial" en su lista de ingredientes para disminuir la exposición a
este químico. Aunque cambiar el refresco por agua tampoco es una idea
descabellada.
Fuente: Quo