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Sacar las muelas del juicio puede mejorar la función del gusto a largo plazo

Publicado el: 06 de Agosto de 2021

Los pacientes a los que se les extrajeron las muelas del juicio habían mejorado la capacidad de degustar décadas después de la cirugía, encontró un nuevo estudio de Penn Medicine publicado en la revista Chemical Senses . Los hallazgos desafían la noción de que la extracción de las muelas del juicio, conocidas como terceros molares, solo tiene el potencial de tener efectos negativos sobre el gusto y representan uno de los primeros estudios en analizar los efectos a largo plazo de la extracción sobre el gusto. 

"Estudios anteriores solo han señalado efectos adversos en el sabor después de la extracción y, en general, se creía que esos efectos se disipaban con el tiempo", dijo el autor principal Richard L. Doty, Ph.D., director del Centro de Olor y Sabor de la Universidad. de Pensilvania. "Este nuevo estudio nos muestra que la función del gusto en realidad puede mejorar ligeramente entre el momento en que los pacientes se someten a la cirugía y hasta 20 años después. Es un hallazgo sorprendente pero fascinante que merece una mayor investigación para comprender mejor por qué se mejora y qué puede significar clínicamente".

Doty y el coautor Dane Kim, estudiante de tercer año de la Facultad de Medicina Dental de la Universidad de Pensilvania, evaluaron los datos de 1255 pacientes que se habían sometido a una evaluación quimiosensorial en el Penn's Smell and Taste Center durante 20 años. Entre ese grupo, 891 pacientes habían recibido extracciones de terceros molares y 364 no.

La prueba de "identificación de boca completa" incorpora cinco concentraciones diferentes de sacarosa, cloruro de sodio, ácido cítrico y cafeína. Cada solución se bebe a sorbos, se enjuaga en la boca y luego se escupe. Luego, los sujetos indican si la solución tiene un sabor dulce, salado, ácido o amargo.

El grupo de extracción superó al grupo de control en cada uno de los cuatro sabores y, en todos los casos, las mujeres superaron a los hombres. El estudio sugiere, por primera vez, que las personas que han recibido extracciones en el pasado distante experimentan, en promedio, una mejora (normalmente una mejora del 3 al 10 por ciento) en su capacidad para saborear.

"El estudio sugiere fuertemente que la extracción del tercer molar tiene un efecto positivo a largo plazo, aunque sutil, sobre la función de las vías del gusto lingual de algunas personas", dijo Kim.

Dos posibilidades, dijeron los autores, podrían explicar la mejora. Primero, el daño por extracción a los nervios que inervan las papilas gustativas en la parte frontal de la boca puede liberar la inhibición de los nervios que inervan las papilas gustativas en la parte posterior de la boca, aumentando la sensibilidad de toda la boca. En segundo lugar, la hipersensibilidad después de una lesión del nervio periférico por una cirugía como una extracción ha sido bien documentada en otros contextos. Existe evidencia, por ejemplo, de estudios en animales de que el toque ligero repetitivo, que puede ocurrir durante la masticación, acentúa gradualmente las respuestas neuronales del tejido irritado que pueden conducir a una hipersensibilidad táctil progresiva a largo plazo. Sin embargo, se desconoce si esto ocurre por el gusto.

"Se necesitan más estudios para determinar el mecanismo o los mecanismos detrás de la mejora relacionada con la extracción en la función del gusto", dijo Doty. "Los efectos son sutiles, pero pueden dar una idea de cómo la mejora a largo plazo de la función neuronal puede resultar de la alteración del entorno en el que se propagan los nervios".


Fuente: Medical Express

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