Leche de soya y salud dental
Publicado el: 25 de Agosto de 2014A pesar de la inmensa publicidad sobre los efectos positivos de la leche de soya sobre la salud que se ha generado en los últimos años, nuevos estudios han demostrado que contiene altos niveles de ácido, condición que puede estimular el desarrollo de caries tempranas en los dientes.
La leche de soya en
combinación con una bacteria conocida como Streptococcus mutans, que se
alimenta de los hidratos de carbono y produce ácido a modo de deshecho,
incrementa la acidez oral. Este ácido es recibido por los dientes, afectando
particularmente al esmalte, que con el tiempo se encarga de erosionarlo
debilitando la protección que ofrece, haciendo a los dientes más sensibles.
Un estudio llevado
a cabo en la Universidad de Melbourne en Australia Escuela de Odontología,
evaluó que las bacterias que se encuentran comúnmente en la boca son capaces de
producir entre cinco y seis veces más de ácido cuando se bebe leche de soya,
comparada con el consumo de leche vacuna.
En el estudio los
investigadores australianos eligieron cuatro bebidas de soya existentes en el
mercado y dos marcas de leche de vaca, para llevar a cabo los experimentos. Las
leches fueron mezcladas con Streptococcus mutans, descubriendo que las bebidas
de soya, después de la adición de las bacterias, incrementaron su acidez
considerablemente en solo 10 minutos.
En cambió la acidez
de la leche de la vaca no tuvo cambios significativos después del añadido
bacterial. Los investigadores no incluyeron a la saliva en sus experimentos, ya
que esta podía producir un efecto que contrarrestaría la producción de acidez
de las bebidas en cuestión.
Fuente: Dentista en tu Ciudad