Beber vino tinto previene la caries
Publicado el: 27 de Mayo de 2014Los efectos
saludables de beber un par de copas de vino tinto al día están más que
confirmados por diversos estudios, pero ahora, una nueva investigación
realizada por el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación de
la Universidad Autónoma de Madrid y publicada en la revista Journal of
Agricultural and Food Chemistry, afirma quetambién es bueno para la salud
dental.
Debido a que los dientes conforman una
superficie inamovible dentro de la boca, los microorganismos son capaces de
adherirse a ellos durante largos períodos de tiempo, provocando la formación de
biopelículas y la placa dental, responsables de las enfermedades dentales. Para
luchar contra esto, los expertos están intentando localizar productos naturales
que puedan utilizarse para controlar las biopelículas.
Para su experimento, los investigadores
cultivaron en el laboratorio un modelo de biofilm de placa dental que integraba
cinco especies de bacterias asociadas con enfermedades oralescon objeto de
estudiar el potencial del vino tinto como inhibidor de producción de
biopelículas y placas dentales. Colocaron estos biofilms en vino tinto con
alcohol y sin alcohol y también extracto de semilla de uva mezclado con agua y
etanol al 12%. Los investigadores descubrieron que todos ellos fueron eficaces
en la lucha contra las bacterias; esto se debe a que los
polifenoles(antioxidantes naturales) que contiene el vino tinto son los que
desaceleran el crecimiento de la flora bacteriana que se aloja tanto en los
dientes como en las encías.
Estos resultados contribuyen a los
conocimientos actuales sobre los efectos beneficiosos del vino tinto (uno de
los productos más importantes de la agricultura y la industria alimenticia)
sobre la salud humana, afirma Irene Muñoz-González, líder del estudio.
Fuente: Muy Interesante