La nueva regla sobre el azúcar: menos de una lata de refresco al día
Publicado el: 06 de Marzo de 2014La Organización
Mundial de la Salud propone que una persona con un índice de masa corporal
promedio no ingiera más de 25 gramos de azúcar.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) quiere que dejes de consumir mucha azúcar. En serio.
En su borrador de
directrices propuesto esta semana, la OMS está alentando a las personas a
consumir menos del 5% del total de sus calorías diarias provenientes de
azúcares.
Las actuales
directrices de la organización, publicadas en 2002, recomiendan consumir menos
del 10% del total de las calorías diarias provenientes de azúcares.
"Hay una
preocupación creciente de que el consumo de azúcares, particularmente en la
forma de bebidas endulzadas, puede resultar en
un incremento del total de
ingesta calórica, lo que conlleva una dieta insana, aumento de peso y un mayor
riesgo de enfermedades no transmisibles", indicó la OMS en un comunicado.
Una particular
preocupación es el papel que desempeñan los azúcares en las enfermedades
dentales.
Para un adulto con
una masa corporal normal, ingerir 5% de azúcar sería alrededor de 25 gramos de
azúcar o seis cucharadas. Eso es menos de lo que se encuentra típicamente en
una sola lata de refresco, que contiene unos 40 gramos de azúcar.
Para encontrar la
cantidad de calorías de azúcar en un producto, multiplica los gramos por
cuatro. Por ejemplo, un producto que contiene 15 gramos de azúcar tiene 60
calorías de azúcar por ración, de acuerdo con la Asociación de Cardiología de
Estados Unidos. Si comes 2,000 calorías al día, es el 3%.
Las directrices
propuestas por la OMS aplican a las azúcares añadidas por los fabricantes a las
comidas, así como las que se encuentran naturalmente en las mieles, jarabes,
los jugos de frutas y los concentrados de fruta. Estas no aplican para aquellos
encontrados en productos frescos.
"La mayoría de
los azúcares que consumimos diariamente están 'escondidos' en alimentos
procesados que usualmente no son vistos como endulzados", indicó la OMS.
¿Sabías que la pizza
congelada tiene azúcar? ¿Qué tal el pan, la sopa, el yogurt y la mayonesa?
Cuando los consumidores tuvieron más preocupación por la cantidad de grasa en
su comida, los fabricantes lanzaron productos bajos en grasas, pero la mayoría
las sustituyó con azúcar para preservar el sabor.
Las directrices de
la OMS estarán disponibles para comentarios públicos hasta el 31 de marzo.
Fuente: CNN México